바로가기
본문
하위메뉴
메인메뉴
고객감동 으뜸공단, 고품격 서비스와 안정적 시설관리로 구민의 복리증진과 고객의 행복을 실현합니다.
고품격 서비스와 안정적 시설관리, 고객감동 으뜸공단 양천구시설관리공단은 고품격 서비스와 안정적 시설관리로 구민의 복리증진과 고객의 행복을 실현하고 있습니다.

본문

Home > 고객센터 > 행정서비스헌장 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침, Welcome to the YCS Homepage

양천구시설관리공단 개인정보처리방침

제정 2015. 2. 13.
1차 개정 2011. 7. 28.
2차 개정 2012. 4. 16.
3차 개정 2014. 2. 13.
4차 개정 2016. 4. 13.
5차 개정 2017. 3. 7.

 

▣ 총 칙

양천구시설관리공단이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있으며, 개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있습니다.

공단은 개인정보보호법 제 30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

▣ 제1조 (개인정보처리의 목적)

양천구시설관리공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 및 체육센터의 회원가입 등 서비스제공

회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리

민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 민원사무의 종류

  • 1) 이사장에게바란다, 민원센터 등의 고객불만신고처리
  • 2) 거주자 및 공영주차장 등의 이용신청 및 주차장배정, 요금고지 및 수납, 주차증 배부
  • 3) 문화체육시설의 강좌수강신청 및 대관신청, 요금고지 및 수납, 연기환불신청, 강좌이용관리 등이 있습니다.

 

▣ 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

양천구시설관리공단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 개인정보 수집시에 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
    다만, 다음의 사유에 해당하는 경우 해당 사유 종료시까지

  • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
  • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 휴면회원 : 2년동안 서비스 이용이 없는 고객

2년동안 서비스 이용이 없는 회원은 휴면회원으로 간주하여 홈페이지 공지를 통해 지체없이 파기합니다.

4. 주차장 및 체육센터 이용과 관련한 고객정보

  • 1) 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의 기본정보를 보유
  • 2) 미리 고지하였던 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 이용자에게 개별적으로 동의를 받은 약속한 기간동안 보유
  • 3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록은 5년, 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록은 5년, 그리고 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록은 3년

 

▣ 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

양천구시설관리공단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보수집의 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

<수사ㆍ조사기관의 요청에 의한 자료제출>

- 개인정보를 제공받는 자 : 수사기관(경찰, 검찰, 국정원 등)

- 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 수사·조사 자료 확보

- 제공하는 개인정보 항목 : CCTV녹화자료, 성명, 연락처 등

- 제공받는 자의 보유·이용기간 : 수사기관의 관련법령에 따름

 

▣ 제4조(개인정보처리 위탁)

양천구시설관리공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁업체
수탁업체 전화번호 위탁업무내용
(주)월드소프트 02-592-6125 공단 내부업무용 문서결재 시스템
(주)혁산정보시스템 02-1577-6846 홈페이지 유지보수
문화체육시설 회원관리시스템 유지보수
성북구도시관리공단 02-962-2082 거주자우선주차 시스템 유지보수
공영주차장 통합관리시스템

개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 4. 위탁업무의 목적 및 범위
  • 5. 재위탁 제한에 관한 사항
  • 6. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 7. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
  • 8. 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

▣ 제5조 (이용자의 개인정보 권리·의무 및 행사방법)

1.이용자는 양천구시설관리공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1) 개인정보 열람요구
  • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3) 삭제요구
  • 4) 처리정지요구

2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 홈페이지 민원센터 또는 개인정보침해 신고센터, FAX(02-2061-3419)를 통해 하실 수 있으며, 양천구시설관리공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

※ 개인정보 열람, 정정 삭제, 처리정지 청구는 개인정보파일을 보관하고 있는 기관을 통해 직접신청(오프라인) 하시거나 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다. 직접 신청하실 때는 하단의 “별지서식”을 사용하시기 바랍니다.

[별지서식 다운로드]

3. 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 양천구시설관리공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

▣ 제6조 (수집하는 개인정보 항목)

양천구시설관리공단은 다음의 개인정보 항목을 수집하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원가입

  • 1) 필수항목 : 이름, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 성별, 휴대전화
  • 2) 선택항목 : 연락처(집전화), SMS수신여부

2. 거주자우선주차이용

  • 1) 필수항목 : 성명, 연락처(휴대폰, 전화), 주소, 차량번호, 차종, 차량소유자(관계), 전입일자, 승용차요일제
  • 2) 선택항목 : 장애등급(장애인할인 경우), 국가유공상이등급

3. 문화체육시설이용

  • 1) 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 연락처(전화, 휴대폰), 주소
  • 2) 선택항목 : 이메일, 차량번호

4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

1) IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

▶ 쿠키 설치는 이용자의 선택권에 달려 있으며, 쿠키등 위의 항목을 거부하였 을 경우 공단 서비스 제공에 어려움이 발생할 수도 있습니다.
<쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법>
(익스플로러의 경우)> --> 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보

 

▣ 제7조(개인정보의 파기)

1. 양천구시설관리공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 이용자의 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

양천구시설관리공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 양천구시설관리공단은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 양천구시설관리공단의 개인 정보 보호책임관(본부장)의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기 합니다.

2) 파기기한

이용자의 개인정보는 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이 내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인 정보를 파기합니다.

3) 파기방법

양천구시설관리공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재 생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 하거나 소각하여 파기합니다.

 

▣ 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

양천구시설관리공단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템(방화벽) 설치,
고유식별정보의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 비인가자 출입 통제

 

▣ 제9조(개인정보 보호책임자)

양천구시설관리공단은 “개인정보보호법 제31조 제1항”에 따른 개인정보 보호책임자가 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
직책 본부장 담당부서 경영기획팀
성명 정석진 성명 강현선
전화 02-2061-3412 전화 02-2061-3413~4

이용자는 양천구시설관리공단의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 양천구시설관리공단은 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

▣ 제10조(개인정보 열람청구)

이용자는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 양천구시설관리공단은 이용자의 개인정보열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 신청ㆍ처리부서

  • 부서명 : 경영기획팀
  • 담당자 : 강현선
  • 연락처 : (전화번호 : 02-2061-3413~4), (FAX :02-2061-3419)

이용자는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

 

▣ 제11조(권익침해 구제방법)

이용자는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실수 있습니다. <아래의 기관은 양천구시설관리공단과는 별개의 기관입니다. 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

▣ 제12조(영상 정보 처리기기 설치ㆍ운영)

양천구시설관리공단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치 목적 : 양천구시설관리공단의 시설안전ㆍ화재예방

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위, 담당부서

영상 정보 처리기기 설치ㆍ운영에 대한 내용
설치사업장 설치대수 설치위치 및 촬영범위 촬영시간 보관기간
주차사업팀 목동주차장 21 주차장내 24시간 15~30일
가로공원주차장 73 주차장내
해맞이주차장 44 주차장내
신영시장주차장 7 주차장내
문화회관동측주차장 4 주차장내
견인보관소 4 견인보관소내
시설사업팀 계남다목적체육관 13 계남다목적체육관
내·외부, 주차장
해누리타운 59 해누리타운
내·외부, 주차장
양천센터 양천센터 27 센터 내·외부, 주차장
신월센터 신월센터 12 센터 내부
목동센터 목동센터 15 센터 내·외부, 주차장

3. 영상정보 보관장소, 처리방법 : 자체 관제PC에 보관 후 오래된 영상부터 순차적으로 삭제

4. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(각 팀 담당자에 요청하여 해당 사업장에서 확인)

5. 이용자의 개인정보 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재 확인은 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보 주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

6. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위· 변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

▣ 제13조(개인정보 처리방침 변경)

1. 이 개인정보 처리방침은 2017. 3. 부터 적용됩니다.

2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2011-7-28 이전 적용 2012-4-16 이전 적용 2014-2-13 이전 적용 2016-4-13 이전 적용

개인정보보호정책 버전번호: v3.2
개인정보보호정책시행일자: 2005. 5. 13.
개인정보보호정책 최종변경일자: 2017. 3. 8.